Revisão e ampliação da tabela de pesos e medidas para utilização em aulas práticas de técnica dietética do Curso de Nutrição
Susana Berleze de Pelegrini, Camila Costa Gressler, Gláucia Pereira, Liliane Urban Trojahn, Mari Ane Corrêa de Oliveira, Vanessa Bischoff Medina, Eliziane Francescato Ruiz
Resumo
Informações sobre o peso das medidas caseiras de alimentos são úteis para estudantes e profissionais da área de nutrição, pois, para efetivar a análise quantitativa da dieta, é necessária a conversão dessas medidas caseiras na sua quantidade ao correspondente em gramas, para posterior cálculo nutricional. Dessa maneira, realizou-se uma pesquisa experimental no laboratório de Técnica Dietética do Centro Universitário Franciscano, com o uso de utensílios padronizados e gêneros alimentícios disponíveis no laboratório da UNIFRA cujo resultado final originou dados de medidas caseiras que foram anexados a um instrumento (tabela) já existente, também desenvolvida por acadêmicas da Instituição. O estudo desenvolvido demonstrou que, dada à importância e utilização de informações quantitativas de pesos e medidas caseiras em alimentos, é necessária a realização de um maior número de pesquisas devido à enorme diversidade e quantidade de alimentos que dispomos.
Texto completo: PDF #Ler mais...