"Tomio Kikuchi é considerado um mestre, um guru da alimentação psicossomática. Japonês de origem, chegou ao Brasil após o fim da Segunda Guerra, estabelecendo-se em São Paulo. Foi ele o responsável por divulgar, na década de 50, a macrobiótica no Brasil, filosofia baseada no uso dos alimentos integrais. Logo foi apelidada pelos seus adeptos de 'macrô' e adotada por uma geração de artistas brasileiros, incluindo o cantor Gilberto Gil e a atriz Cássia Kiss Magro. Com o passar do tempo e o aperfeiçoamento dos estudos, o termo foi superado. A macrobiótica passou a ser chamada de micromacrobiótica, uma vez que se chegou à compreensão de que, para atingir e manter a unidade, #Ler mais...:
vitalidade e imunidade é necessário mais do que uma alimentação saudável. Segundo o professor, é preciso a educação simultânea de sentimento, vontade e juízo. Baseado nesse princípio, fundou e é o atual presidente do Instituto Princípio Unificador e do Centro Internacional de Educação Vitalícia, onde funciona um restaurante-escola no bairro da Liberdade, em São Paulo. Kikuchi esteve recentemente em Salvador para participar de uma série de palestras sobre a Auto-Educação Vitalícia. Aos 90 anos, carrega a serenidade adquirida com o tempo e o espírito jovem. Em um português enrolado, o educador conversou com a Muito. Nesta entrevista, ele fala sobre alimentação, educação e qualidade de vida."
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